Таймырские оленеводы подводят итоги зимы

Семья таймырского оленевода Павла Яроцкого кочует в нескольких десятках километров от Дудинки. Из города до стойбища добраться можно только на спецтехнике по зимнику. Животных в домашнем хозяйстве около полутысячи. В этом году оленям приходится несладко. Снега выпало много, из-за экстремальных холодов он стал плотным, выкапывать ягель тяжело.

Зима на Таймыре выдалась в этом году очень холодной, почти 3 месяца столбики термометров показывали -30…-40 градусов. Животные сильно исхудали, к тому же отмечается большой падёж оленей. Постигла и другая напасть. Если раньше охранять стада приходилось только от волков, то теперь появился более изощрённый хищник — росомаха. В хозяйстве Яроцких за зиму этот зверь уничтожил 13 оленей. У его соседа, кочевника Петра Берегового потери в три раза больше.

Таймырским оленеводам унывать некогда. Новый день — новые заботы. Продержаться на плаву помогают охота и рыбалка. Самый надёжный доход — торговля продукцией собственного производства. Домашнего оленя на убой пускают нечасто, только когда предстоят самые необходимые траты. На плечах тундровичек лежит забота о домашнем очаге, пошив одежды, воспитание детей. В семье Аграфены Тоги их трое. В балке у хозяюшки всегда тепло, готова еда, согрет чай.

Скоро у домашних оленей начнётся отёл. Кочевники надеются, что весна выдастся тёплой: только при этом условии телята выживут. От количества оленей напрямую зависит благополучие тундровиков.

Мария Рудакова

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022