00:44, 22 сентября (Вс)

На севере края сокращается популяция дикого оленя

Экспедиция учёных СФУ в традиционные места миграции северного оленя завершилась неожиданными выводами. Крупные стада за последнее время значительно увеличили свой миграционный путь — до 3000 километров в год.

Миграцию животного изучают с Земли и даже из космоса, используя ошейники со спутниковыми маячками. Проект «Эвенкийский олень» уже пять лет реализуется при поддержке Восточно-Cибирской нефтегазовой компании. За это время удалось установить, что именно увеличение расстояний, смена мест отёла и пастбищ влияет на сокращение таймыро-эвенкийской популяции — молодняк не выдерживает. Да и климат меняется быстрее, чем эволюционирует дикий олень.

Дикий олень — основа всей экосистемы красноярского севера и важнейшая составляющая существования его коренного населения. Данные, полученные в ходе последней экспедиции, сегодня обрабатываются биологами. Новая информация поможет оценить состояние популяции в регионе для её дальнейшего сохранения.

Вадим Куликов

Коротко 21 сентября 2019
Коротко 20 сентября 2019