На Таймыре отмечают день родного языка

Занятия на родном языке проходят в традиционном жилище северян — чуме. Детей стараются погрузить в исконную среду обитания тундровиков. Так, школьники могут не просто заучивать предложения, но и выполнять то, что в нём говорится. Цифры, цвета и предметы — на долганском языке. Для большинства детей коренных народов это уже сложное задание. Но только не для Егора Кудрякова. Мальчик понимает и хорошо разговаривает на родном диалекте с малых лет.

Занятия проходят только на родных языках и в игровой форме. Что по душе и маленьким северянам. В соседнем чуме изучают нганасанский. Всего на полуострове пять наречий самодийских и тюркских языковых семей — они древнейшие на Земле. И находятся на грани исчезновения, отмечают специалисты.

Родные языки коренных этносов на Таймыре стараются сохранить и уделяют этому особое внимание. Одно из значимых событий — появление энецкой письменности. Это единственный народ на полуострове, который до сегодняшнего дня не имел своего алфавита. Первый букварь напечатан в Петербурге и уже в марте поступит в школы Заполярья.

Анна Надер

Коротко Сегодня
Коротко 3 июля 2020