Таймырская молодёжь осваивает северные танцы

На Таймыре немало танцевальных коллективов, которые пропагандируют северную хореографию. В числе известных, в том числе и за пределами полуострова, детский образцовый ансамбль «Таймыр». В репертуаре десятки номеров на этническую тематику.
Ансамблю «Хулускан», что в переводе с долганского «звёздочка», всего два года. В коллективе 12 девушек. Все они с удовольствием постигают азы северной хореографии.
Ариана Яроцкая, учащаяся хореографического отделения Дудинской школы искусств: «Первое время было сложно вытягивать стопу, потом руки держать — они очень уставали».
Настя Федосеева, учащаяся хореографического отделения Дудинской школы искусств: «Я занимаюсь танцами 2 года. Мне это нравится, потому что в детстве я тоже танцевала. Ходила на репетиции с дядей, тогда у меня и началась любовь к северному танцу».
Проект Антона Лаптукова «В хороводе северных ветров» получил грантовую поддержку недропользователей. Педагоги школы искусств поставили перед собой задачу – усилить пропаганду северного танца и привлечь к занятиям таймырскую молодёжь из Волочанки, Хантайского Озера и Хатанги.
Антон Лаптуков, преподаватель отделения северной хореографии Дудинской школы искусств: «У нас танцы колоритные, не подражательные. Мне хотелось показать, что у нас существуют красивые орнаменты, не только подражательные элементы зверей и птиц. Хочется показать мастериц наших, как они вышивают».
Более миллиона рублей грантовых средств будут потрачены на творческие командировки юных танцоров по посёлкам Таймыра, а также закупку барганов и хореографического оборудования, пошив танцевальных костюмов. Итогом станет премьера спектакля на основе северного эпоса.