10:21, 27 сентября (Вс)

В Дудинке работает танцевальная студия "Явал"

Крики чаек, завывание ветра, треск из-под копыт оленя — это основные ноты в музыке народов севера. Также и в танцах отражены звуки заполярной природы, на них построена вся хореография коллектива «Явал». Руководителю группы Дмитрию Кошкарёву только 24 года, в танцах с детства. Первый состав образовался ещё в родном посёлке Носок, где без молодых артистов не обходился ни один праздник. Затем начинающий хореограф продолжил учёбу в Дудинке. «Явал» зарождался в колледже и преображался с каждым новым участником.

Коллектив совсем юный — ему всего 4 года, но о «Явале» уже знают и за пределами Таймыра. Сейчас в составе 10 человек — школьники, студенты и работающая молодёжь из разных районов полуострова. Лидера выбрали единогласно.

Сегодня в репертуаре ненецкой молодёжной группы более 10 постановок — народные и стилизованные танцы народов Севера. На юбилей в следующем году планируют первый сольный концерт. Название танцевальной группы «Явал» с ненецкого языка означает «легенда». И хотя молодёжная студия работает всего несколько лет, в будущем они планируют покорить большую сцену и стать легендарным ансамблем Таймыра.

Анна Надер

Коротко 26 сентября 2020
Коротко 25 сентября 2020