Таймырские мастера осваивают технологию изготовления национальных поясов

Полотна кожи, кусочки цветного сукна, пряжки из латуни, кольца и пуговицы. В главном чуме Таймыра творческий процесс в разгаре. За одним столом как начинающие, так и опытные мастера. Своей собственной технологией изготовления мужского традиционного пояса с таймырцами делится ямальский художник Сергей Аляба.

Пояс охотника или оленевода — незаменимый атрибут быта кочевника. К сожалению, многие традиции изготовления национальных костюмов постепенно забываются. Сегодня ими владеют лишь единицы. Таймырцы с радостью используют шанс, чтобы восполнить пробелы.

Проведение мастер-класса и лекций о сохранении традиционной одежды народов Севера — это лишь часть мероприятий в рамках гранта, который выиграли таймырские культработники на молодёжном форуме «Российский Север». В планах — поделиться опытом с мастерами глубинки полуострова. А вот соседи из Норильска сами приехали за 100 километров в Дудинку, чтобы почерпнуть для себя что-то новое.

А это пояс, на изготовление которого у мастера ушло больше двух месяцев. Он является не только украшением, но имеет большое практическое значение. Например, здесь есть ножны для ножа и сумочка для камня-точила. К тому же много различных оберегов.

Готовые пояса участники мастер-класса передали в фонд Таймырского дома народного творчества. Произведения искусства северяне увидят ещё не раз: этническая группа планирует демонстрировать их на различных мероприятиях.

Мария Рудакова

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022