На Таймыре возрождают технологию создания национальных ненецких поясов

Для Севостьяна Яра национальный костюм — любимый наряд. Привычными движениями северянин надевает ненецкую обувь  — бокари, затем облачается в верхнюю одежду  — малицу. Последний элемент мужского традиционного одеяния — пояс. Пояс у ненцев — символ достоинства и храбрости. Изготавливали его из оленьей кожи, сверху обшивали сукном. Застёжками служили медные пряжки.

Традиционный национальный пояс — обязательный элемент ненецкой мужской одежды. Помимо своего основного предназначения он также служит «носителем» нужных вещей — ножа и точильного камня. Они крепятся по бокам. Сзади на пояс вешали обереги — когти и клыки зверей, так ненецкие охотники защищались от злых духов. У самодийских народов существует поверье: когда человек умирает, именно с помощью пояса он может найти себе место в другом мире.

Однако в современном мире традиции ушли в прошлое. О том, как мастерить пояса по старой технике, знают лишь немногие. Возродить забытое ремесло Севостьян планирует с помощью своего нового проекта. «Мы хотим пригласить мастера из Ямало-Ненецкого округа для проведения мастер-классов на Таймыре. И в дальнейшем обучить наших мастеров. С этими умениями мы поедем в посёлки, обучать детей и молодёжь», — рассказал специалист Таймырского дома народного творчества Севостьян Яр.

Проект стартует уже в январе. После серии мастер-классов планируется изготовить несколько разных поясов и представить их на выставке к Дню оленевода следующей весной.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 50 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 января 2021