00:17, 25 октября (Вс)

За выходные со скал сорвались 11 туристов

Эти выходные для спасателей были особо напряжёнными — из-за неосторожности в походах в горы за два дня травмировалось 10 человек и 1 погиб. Напомним, на Манской петле с крутого склона скатилось 8 человек, 7 из них получили травмы: ребята отделались ушибами и незначительными переломами. На следующий день там же пострадал ещё один мужчина. Трагедия произошла на скале «Голубка» в районе Удачного — пара сорвалась с горы, мужчина получил открытую черепно-мозговую травму и скончался на месте, его спутница сейчас лежит в коме в БСМП. Туристы шли по гребню скалы.

«Скала Голубка красивая, но она разрушается. Да, там есть тропа, где можно подняться, но когда заходишь на самый гребень и пытаешься пойти по гребню, есть вероятность того, что под ногами какой-то камушек от скалы отколется и этого будет достаточно, чтобы потерять равновесие», — говорит директор КГКУ «Спасатель» Александр Кобец.

Уже в этом году травмы получили и 35 человек на Столбах. Любой склон несёт в себе потенциальную опасность: важно правильно подобрать спортивную нескользкую обувь и выбрать подходящую погоду — без слякоти и сильных осадков или обледенений. Лучше всего предупредить спасателей о своём походе.

За 10 дней до запланированного похода подайте электронную форму на сайте МЧС России. Вам будет предложено заполнить текстовый документ, где нужно указать время похода, маршрут, участников и контактные телефоны. Зарегистрировать заявку можно даже в том случае, если вы отправляетесь в поход один. Это позволит точно спрогнозировать свои действия сотрудникам МЧС и обеспечить безопасность. По статистике, из 250 зарегистрированных групп за 2019 год ни одна не пострадала. В преддверии праздников на 8 марта сотрудники МЧС предостерегают: выезжать на лёд в этом месяце запрещено, иначе количество жертв по неосторожности может увеличиться.

Екатерина Оленникова

Коротко 24 октября 2020
Коротко 23 октября 2020