Клуб исследователей Таймыра отметил первый юбилей

Юбилейная конференция собрала десятки участников и слушателей. Многие докладчики в этот раз выбрали темы, связанные с Великой Отечественной. Как отстояли самый северный в стране порт Диксон? Почему представители коренных малочисленных народов шли на фронт, когда их не призывали? И каким чудом Норильск выжил в условиях полного отсутствия снабжения с материка? История впечатляет.

Героическое прошлое — лишь один из аспектов, который изучают в клубе и созданной при нём школе краеведа. Исследователи рассказывали о своих походах в труднодоступные уголки Таймыра, об участии в экологических десантах на заповедные территории, о работе по охране редких животных. Некоторые доклады вызывали бурные дискуссии. Например, наболевший вопрос озеленения. Вроде бы занимаются им постоянно, но результата мало.

По итогам этого выступления было сформировано предложение к городским властям. Благо в числе исследователей оказался и депутат горсовета, который обещал курировать вопрос. Среди тех, кто в свободное от основных дел время изучает прошлое и настоящее своей малой родины, есть также педагоги, священники, металлурги, школьники, студенты и многие другие. И это в клубе cчитают большим достижением.

Без этих знаний невозможно любить то место, в котором живёшь, уверены исследователи. И надеются, что на втором десятке клуб станет ещё более многочисленным.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 15.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 2 минуты, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 15 июля 2020