В Дудинке прошёл региональный чемпионат молодых профессионалов

От эскиза до готового изделия, украшенного бисером — конкурсное задание для студенток-выщивальщиц. Стежок за стежком, и на ткани оживают изображения тундровика, сидящего верхом на олене. Вся работа занимает три дня.

Работа швеи очень трудная. Требует особой усидчивости и терпения. Мастерицы могут часами сидеть на месте и вышивать узоры из бисера. Кстати, этот материал у северян очень популярен. Они вышивают из него орнаменты, которыми украшают головные уборы, одежду и обувь. Особое внимание экспертов к технике выполнения работы. Баллы снимают даже за простые ошибки. К примеру, если участница неправильно кладёт на стол ножницы.

У оленеводов-механизаторов задание также не из лёгких. Профессиональные испытания проходят в 27 км от Дудинки, в заснеженной тундре. Студенты с помощью маута ловят оленя, а затем запрягают его. Помимо этого, будущие оленеводы должны уметь управлять снегоходом, готовить строганину из рыбы и оказывать первую помощь пострадавшему. И для многих это не испытания, а образ жизни.

В чемпионате приняли участие 12 человек — из Таймыра, Ямала и Эвенкии. В компетенции «Оленевод-механизатор» победил студент из Дудинки Иван Пальчин, среди вышивальщиц лучшей стала его землячка Регина Спиридонова.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 31.03.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 39 минут, в 07:10

Коротко 31 марта 2020
Коротко 30 марта 2020