18:54, 12 декабря (Чт)

На севере края прошёл этнофестиваль "Большой Аргиш"

Дудинка встречает гостей и участников «Большого Аргиша» по-таймырски гостеприимно. На городской площади сразу пять чумов — по числу коренных этносов, проживающих на полуострове. Несмотря на крепкий мороз — на улице -30 и сильный ветер — внутри традиционных жилищ очень тепло. Северные хозяйки угощают горячим чаем и северными деликатесами: строганиной, юколой и мучным супом из куропатки — бурдуком.

Пока гости согреваются, хозяйки чумов рассказывают сказки и легенды коренных этносов. Это главная тема фестиваля «Большой Аргиш» в 2019 году. Тем временем на площади продолжаются праздничный концерт, развлекательные конкурсы и спортивные игры. Всем участникам фестиваля предлагают проверить мастерство и ловкость в национальных видах спорта.

Настоящий ажиотаж на празднике вокруг северных оленей. Рогатых пригнали в Дудинку с ближайшего оленеводческого стойбища специально на фестиваль «Большой Аргиш». От желающих сфотографироваться с животными нет отбоя. Можно также прокатиться на упряжке и почувствовать себя настоящим жителем тундры. Главное — сесть на нарты поудобнее и держаться как можно крепче.

Завершающим аккордом праздника стало яркое световое шоу и театрализованная сюита «Север на ладони» по мотивам легенд о сотворении мира. Танцоры в национальных костюмах, движущиеся этнические декорации и проникновенная музыка создали на таймырской сцене по-настоящему волшебную атмосферу.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 11.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 15 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 11 декабря 2019