09:32, 13 декабря (Пт)

В Дудинке подвели итоги ежегодного конкурса декоративно-прикладного искусства

Мастерица Светлана Попова признаётся: перед тем как приступить к работе, просит помощи у духов. Привычными движениями скручивает кусок фанеры, отпиливает лишнее. Несколько часов кропотливого труда — и бубен готов. При производстве автор уделяет большое внимание и колотушкам. Эта сделана из рога оленя, эта обтянута замшей, а эта из дерева. Известно, что от того, из какого материала выполнена колотушка, зависит и звук бубна.

На ежегодный конкурс «Северный сувенир» художница представила трёх-, шести- и восьмиугольные шедевры. Внимание ценителей искусства привлекают и национальные костюмы. У Светланы Аксёновой на изготовление нганасанской парки ушло полгода. В декоре она использовала шкуру енота-альбиноса.

Среди участников конкурса не только опытные мастера, но и студенты Таймырского колледжа. Лев Яр вырезал из кости фигуру оленевода. Изюминка выставки — портрет северянина Алексея Чунанчара, выполненный в технике «алмазная мозаика». Всего на суд жюри северяне представили более 200 работ. Гран-при конкурса достался Вячеславу Бети. Северянин придумал новую технику при работе с бивнем мамонта и оленьей замшей.

Мария Рудакова

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 17 минут, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2019