В Дудинке готовят к изданию пятитомную антологию таймырского фольклора

20 иллюстраций к ненецким сказкам нарисовал самодеятельный художник Вениамин Безруких. Долганин по национальности постарался досконально изучить фольклор земляков. Перед работой над эскизами читал специальную литературу, а также сказки и легенды северных народов.

Рисунки северянина вошли во вторую часть пятитомной антологии «Культура коренных малочисленных народов Таймыра». Для нового издания собран фольклор аборигенов Заполярья: загадки, сказки и легенды долган, ненцев, нганасан, энцев и эвенков. Книгу с устным народным творчеством украсили иллюстрации ещё четырёх начинающих художников из числа коренных жителей. Над созданием текста трудились знатоки родных языков, а также известные авторы учебных пособий, по которым юные северяне изучают речь и культуру народов полуострова.

В ближайшее время макет учебно-методического пособия будет отправлен в санкт-петербургское издательство «Алмаз-Граф». Готовый тираж — 1,5 тысячи экземпляров — доставят на Таймыр в начале следующего года. Новинка будет востребована не только в учебных, но и в культурных учреждениях. Она поможет всем желающим получить исчерпывающую информацию о фольклоре коренных народов Севера.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.22 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 4 часа 7 минут, в 08:00

Коротко 21 января 2022
Коротко 20 января 2022