В Дудинке стартовал фестиваль "Фольклорная классика Таймыра"

Церемония открытия 9-го регионального фестиваля «Фольклорная классика Таймыра» начинается с зажжения Огня дружбы. Ритуал проводят представители пяти таймырских этносов. Почётный гость фестиваля — белый шаман Леонид Афанасьевич Саввин. Он прибыл из Якутии, чтобы продемонстрировать уникальные традиции своего народа. А именно — обряд поклонения духам. Не обошлось без северных танцев и песен. Их исполнили самодеятельные коллективы полуострова. Согреться на морозе участникам праздника помог эвенкийский хоровод — йохарьё.

Для участия в фестивале в Дудинку съехались представители со всего Таймыра, даже из самых отдалённых его уголков. Это носители уникальной обрядовой культуры пяти арктических этносов: энцы, ненцы, долганы, нганасане и эвенки. Малым народам полуострова есть чем гордиться. В глубинке активно развиваются оленеводство, рыбалка, не утрачена и исконная культура.

Традиционная северная одежда сшита из природных материалов и украшена вручную таймырскими мастерицами. Она не только тёплая, но и красивая. Тем временем в чумах хозяюшки зазывают желающих попробовать северные деликатесы. У каждого из пяти коренных народов своя национальная кухня.

«Фольклорная классика Таймыра» — это не только зрелища, но мастер-классы, круглые столы, практические занятия. Цель одна — сохранение и популяризация культуры малых этносов Арктики. Фестиваль продлится несколько дней. По его итогам будет собран уникальный видео- и фотоматериал об обрядах и традициях малых народов полуострова.

Мария Рудакова

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022