03:04, 26 октября (Пн)

Таймырские инвалиды организовали творческую мастерскую

Елизавета Волошина всерьёз увлекается квиллингом. Это искусство изготовления композиций из скрученной в спиральки бумаги. Работа кропотливая, много времени уходит на подготовку деталей, но результат того стоит.

В творческой мастерской трудится не только молодёжь. Оригинальными изделиями удивляют и пенсионеры. К примеру, Татьяна Панкратова шьёт ожерелья… из галстуков. Эти северяне с безграничными возможностями. Они берутся за любую работу: вяжут игрушки, плетут обереги, шьют сценические костюмы. Алимжон Мухтаров ещё 20 лет назад освоил изготовление ритуальных композиций.

Проект «Северное сияние» таймырского общества инвалидов выиграл грант. На 700 тысяч рублей купили две швейные машины и расходные материалы. Главная цель — отнюдь не прибыль, а сплочение северян с ограниченными физическими возможностями. Зачастую многие из них лишены общения и шанса раскрыть свои таланты.

В декабре ко Дню инвалидов запланирована выставка-продажа изделий цеха. Все собранные средства пойдут в помощь маломобильным гражданам Таймыра.

Елена Закрыжевская