На Таймыре началась полярная ночь

На улице темно, а жители Заполярья торопятся на работу, в садик и школу. Сквозь снежные сугробы бредут сонные мальчишки и девчонки. Домой они вернутся так же — в сумерках. Солнце ушло за горизонт на 45 суток — на Таймыр пришла полярная ночь.

Медики отмечают, привыкнуть к полярной ночи нельзя. В тёмный период у жителей Крайнего севера появляются сонливость, эмоциональная взвинченность или, наоборот, заторможенность, снижается иммунитет, чувствительность к перемене погоды и обострение хронических заболеваний.

Месяцем большой темноты называют коренные жители Таймыра полярную ночь. Чтобы сохранить жизненные силы и энергию, аборигены Севера издревле используют особое средство — оленью кровь. Северянам, живущим в городе, приходится искать другие способы, чтобы восполнить недостаток солнечного света. Даже для цветов включают дополнительную подсветку.

Полтора месяца жители Таймыра не увидят солнечного света, лишь на пару часов будет рассветать. И так до середины января. На улицах города практически круглые сутки будет работать иллюминация. Призыв стражей порядка в период полярной ночи — «засветиться» всем пешеходам. Для этого использовать световозвращающие элементы.

В этом году пережить полярную ночь северянам будет особенно непросто. Из-за пандемии коронавируса многие не выезжали в отпуск на материк, где восполняли нехватку витаминов в организме. И этих запасов хватало, чтобы легче переносить экстремальные условия. Теперь таймырцам придётся особенно бережно относиться к своему здоровью.

Краешек солнца  на Таймыре  выглянет из-за горизонта только 13 января 2021 года. Появление небесного светила северяне отметят традиционным праздником Хэйро.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 25.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 6 минут, в 07:10

Коротко 25 января 2021
Коротко 24 января 2021