В Дудинском этностойбище провели экологический диктант для школьников

Ведущие знакомят школьников с культурой и обычаями коренных народов. Интерес вызывают национальные игрушки. К примеру, настоящий череп зайца, привязанный к палочке. Долганский, ненецкий, энецкий чумы — после регистрации ребята расходятся по традиционным жилищам северян.

Что означает эвенкийское слово «ионесси», от которого произошло название Енисей, сколько мостов построено через эту реку? Ответы на эти и другие вопросы школьникам предстоит дать в течение 40 минут. Школьники внимательно изучают бланки с вопросами. Обстановка в чумах буквально «чумовая». В печи горит огонь. Пока одни думают над ответами, другие уже толпятся на улице. Старшеклассники обсуждают вопросы, делятся впечатлениями.

Организаторы мероприятия считают, что экодиктант мог бы стать ежегодным. «Наше учреждение впервые инициировало в такой форме проведение экологического диктанта среди учащихся школ города Дудинки. С целью повышения знаний об экологии. Тема у нас — река Енисей. Согласно указу губернатора, мы стали отмечать этот праздник в сентябре. Мы решили провести такой диктант, чтобы дети знали историю такой большой, значимой реки — Енисей», — отмечает куратор экологического диктанта Наталья Филипповская.

Итоги подведут на следующий день. Победители получат дипломы и памятные подарки.

Мария Рудакова

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019