На "буханке" вокруг света

Эти отчаянные ребята именуют себя «буханкерами» и на УАЗике проехали через 61 страну мира. Причём они всерьёз намерены попасть и в Книгу рекордов Гиннеса — как первый российский автомобиль, который совершил виток вокруг Земли. Кстати, все доработки заключались в установке мультимедийной системы, кондиционера и экспедиционного багажника — 452-й УАЗ в абсолютно заводской комплектации. Причём машина подвела всего один раз — в Хабаровске отказал мост.

«У нас начал ломаться мост в Бразилии, но сломался он в итоге в Хабаровске. Там мы его оперативно заменили с помощью наших друзей. Починить «буханку» легче всего в России. Потому что наличие запчастей и мастеров — за границей это сложно. Я очень удивлён такой надёжностью, не ожидал, что проблемы начнутся так поздно», — отмечает участник экспедиции «На «буханке» вокруг света» Александр Морозов.

Старт экспедиции дали в 2017 году. Сначала проехали Европу, прошли Африку, затем переправили «буханку» в Америку. «Интерес к этому автомобилю огромен, потому что есть люди, которые помнят этот автомобиль, работали на УАЗах, служили в армии. Например, в Анголе мы встречали людей, которые говорили: а я на этой машине воевал!», — рассказывает участник экспедиции «На «буханке» вокруг света» Николай Баландинский.

Рустэм Казанбаев в экспедиции отвечает за видеоряд, именно он снимает похождения троицы, из которого потом монтируются полноценные фильмы. Уже вышло пять серий. «Интересно увидеть Южную Америку в том плане, что люди там отличаются позитивным взглядом на жизнь, несмотря на то, какое у них материальное положение и что творится в политике», — отмечает участник экспедиции «На «буханке» вокруг света» Рустэм Казанбаев

Теперь экспедиция подходит к своему завершению. Через несколько дней команда окажется в Москве. И как заявляют «буханкеры», уже готов новый проект. Что это будет — пока не раскрывают, но он определённо окажется не менее интересным, чем путешествие на УАЗике вокруг планеты.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 19.11.19 20:45

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 19:30

Коротко Сегодня
Коротко 19 ноября 2019