22:10, 15 декабря (Вс)

В Дудинке открылась выставка работ таймырских косторезов

Они не просто вырезают скульптуры, а создают целые сюжеты. В них национальные сказки, легенды, сценки из повседневной жизни оленеводов и рыбаков. Работа косторезов очень кропотливая и требует большого терпения. Основной инструмент — бормашина. Мастера аккуратными движениями создают из обычного материала уникальные изделия.

Молодой косторез Вольдемар Ямкин работает с необычным материалом. Его миниатюрные мамонты, медведи, олени вырезаны из копыта оленя. Особенно изысканно смотрятся женские украшения. Автор с гордостью признаётся: технику резьбы он придумал сам. Сегодня на Таймыре с таким сложным материалом ещё никто, кроме него, не работает. Как истинный мастер, Вольдемар не раскрывает всех секретов.

Изделия мастера и его коллег сегодня можно увидеть на выставке «Резной путь», которая открылась в заполярной Дудинке. Здесь выставлены уникальные творения из бивня мамонта, рога оленя и дерева. Уже скоро прикоснуться к древнему национальному искусству северян смогут и красноярцы. На Таймыре готовится к выходу книга «След души». В ней разместят фотографии самых необычных работ косторезов полуострова.

Анна Надер

Коротко Сегодня
Коротко 14 декабря 2019