08:59, 27 февраля (Чт)

Жительница Дудинки изготавливает древнерусские амулеты

Аккуратными движениями Ирина Тополь скручивает разноцветные лоскутки. Получается небольшая куколка. У древних славян такая фигурка имела особое значение: оберег от сглазов и болезней. При создании амулета нельзя использовать ножницы или иголки, а также рисовать куклам лица.

«Раньше считалось, что через куклу, если прорисовать ей глаза, может вселиться злой дух, злого духа боялись, поэтому глаза не прорисовывали. Второй момент: с куклой женщина или девочка могла и погрустить и порадоваться. То есть не прописывались, не прошивались никакие эмоции. И третий момент — говорили, что в избе не должно быть лишних ушей, лишнего рта и лишних глаз», — пояснила мастерица.

Изготовлением древнерусских оберегов северянка увлеклась 10 лет назад. Теперь это не просто хобби, а настоящее искусство. В студии Ирины аксессуары из природных материалов, картины, вышитые крестиком, фигурки животных. Одно из увлечений мастерицы — писанка. Настоящее яйцо, расписанное воском. Они также имеют сакральный смысл. При создании в них вкладывают самые позитивные мысли и пожелания.

Ирина работает психологом в женской консультации, в своей студии проводит мастер-классы для будущих мам. Для них занятия с мягкими тканями — лучшая арт-терапия. В такой атмосфере рождаются новые творческие планы. Один из них — изготовление настоящего национального славянского костюма.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 26.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 10 минут, в 11:10

Коротко 26 февраля 2020
Коротко 25 февраля 2020