21:42, 22 октября (Чт)

Ачинская рукодельница мастерит кокошники

За плечами Галины Шаповал десятки созданных кокошников. Творческий путь, как это часто бывает, начался с кризиса. «Был у меня такой период в жизни, когда я не смогла рисовать. И я попала на один мастер-класс, посмотрела, какие ниточки, какие иголочки. Всё, меня больше ничего не интересовало. Я много знаю по композиции, по цвету, поэтому я буду идти своим путём. Этот человек до сих пор гордится тем, что я её ученица», — рассказывает мастер декоративно-прикладного искусства Галина Шаповал.

Первый кокошник, признаётся мастерица, как блин — комом. И только сейчас Галина вспоминает историю его создания с улыбкой: «Я сшила сначала оплечье, кокошник уже потом сложился. Я не могла форму найти посадить, из-за того, что он достаточно объёмный получился. Захожу в строительный магазин, и тут меня осеняет: я увидела порожек, который скрепляет линолеум — форма подходящая, и держится как надо».

Секретами мастерства сегодня Галина делится с ученицами. Начинали с простых брошек, в итоге девушки умеют и сарафаны на старорусский мотив сшить, и конечно, кокошники. Главная награда, отмечает Галина, это семья, которая вдохновляет на новые творческие идеи.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 22.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 9 часов 27 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2020