Таймырский мастер создаёт уникальные произведения из кости

Всего несколько уверенных движений резцом — и осколок бивня мамонта в руках Вячеслава Бети превращается в фигурку рыбака с большим уловом. Древнее искусство коренных народов Таймыра северянин начал изучать ещё в детстве. Лепил игрушки из пластилина, пробовал вырезать фигурки из дерева, снега и льда. Постепенно хобби переросло в дело жизни.

Фантазия мастера не имеет границ. Каждая фигурка — маленькое произведение искусства. Над любимой работой «Часы» косторез трудился 5 лет. Продумывал детали, долго искал материал, с нужным цветом и оттенками. В итоге на свет родилась многофигурная композиция с крошечными животными. Художник делится — идеи и вдохновение он черпает из сказок и легенд коренных народов.

На создание одного изделия из бивня мамонта или рога оленя у косторезов уходит в среднем одна неделя. Чтобы вырезать такую сюжетную композицию, могут пройти месяцы, а то и годы. Это очень тонкая работа — лица прорисованы до мельчайших деталей.

«Увезти с собой частицу Таймыра». От таких заказов у северных мастеров нет отбоя. Особый интерес к шедеврам из бивня мамонта и рога оленя сегодня проявляют китайцы и жители Скандинавии. Поддерживать бренд «Сделано на Таймыре» помогает участие в международных выставках и мастер-классах. Сегодня северные умельцы с нетерпением ждут главного события этого лета — 12 июля в Шушенском пройдёт фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири».

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 16.07.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 50 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 16 июля 2019