08:41, 22 сентября (Вс)

Красноярский травматолог во время отпуска в Канске спас пациента от ампутации ног

Их знакомство сегодня называют настоящим новогодним чудом, которое спасло Валерию Мартынову жизнь. 1 января автомеханик по профессии отправился в гараж, переживал, что перемёрзнет котёл. «Немножко бросил дров, растопил. Буквально 10 минут, а дальше я не помню, что было со мной», — вспоминает Валерий Мартынов.

Мощные листы железа разорвало словно консервную банку, взрывной волной подвешенный на лебёдке двигатель от КамАЗа отбросило прямо на Валерия. Груда металла угодила на ноги. На хлопок прибежал сосед по гаражу, по счастливой случайности именно в этот день у него дома закончились запасы овощей. Он и доставил травмированного и обожжённого автомеханика в больницу. Канские врачи спасли ему жизнь, но встал вопрос — как быть с ногами?

«С большой долей вероятности всё могло закончиться ампутацией. Повреждения были достаточно серьёзными — двигатель КамАЗа не пушинка», — рассказал травматолог отделения сочетанной травмы ККБ Евгений Берлинец.

Евгений Берлинец на новогодние каникулы вместе с женой и детьми поехал к родителям в Канск. А утром 1 января повёз отца на работу в Канскую районную больницу. Там Евгений обратил внимание на Валерия Мартынова — пациента в крайне тяжёлом состоянии. Врач почувствовал, что именно он сможет ему помочь, и позабыл про отдых.

«Переговорил с докторами, которые там работают. Они оказали мне помощь, предоставили расходные материалы, комплектующие аппарата Елизарова, подготовили пациента к операции и на следующий день мы общей бригадой выполнили ему спасающую конечности операцию», — рассказал травматолог отделения сочетанной травмы ККБ Евгений Берлинец.

Ещё через сутки Валерия санавиацией доставили в Красноярск. В общей сложности пациент перенёс уже семь операций и идёт на поправку. Сейчас у Валерия Николаевича есть явный прогресс, он уже может присаживаться, опираться на ноги. Врачи прогнозируют, что уже спустя месяц он даже сможет ходить.

Владислав Тамошаускас

Коротко 21 сентября 2019
Коротко 20 сентября 2019