Красноярские учёные нашли самую полезную рыбу

О том, что природа плато Путорана обладает необычайной красотой, знает каждый, кто увлекается туризмом. А профессиональный рыбак добавит — там обитают редкие виды рыб, например боганидский голец. Дмитрий Малахов часто ходит в походы с удочкой и знает, что эта рыба обитает только там. Однажды ему удалось поймать самую крупную особь, весом 4 кг. «Это всё-таки заповедник, там рыбалка и любая хозяйственная деятельность запрещена. Поймал, сфотографировал, отпустил. Гольца удаётся поймать только глубокой осенью. С начала сентября на плато Путорана уже 10 сантиметров снег, начинает становиться лёд и именно в это время с больших глубин поднимается эта рыба к устьям ручьёв», — рассказал рыбак Дмитрий Малахов.

А вот красноярских учёных к боганидскому гольцу привела борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно употребление в пищу рыбных продуктов снижает риск, например, инфаркта. Для того, чтобы найти лидера по количеству полезных веществ для человеческого организма, им пришлось больше 10 лет проводить опыты по всему миру, исследуя содержание кислот. «По имеющимся сейчас данным считается, что для человека более полезна морская рыба, что она больше приносит Омега-3 кислот в пище», — пояснила доктор биологических наук, профессор кафедры водных и наземных экосистем ФИЦ СО РАН Надежда Сущик.

Уже больше 20 лет такой является сардина. О том, что боганидская палия окажется намного полезней, никто не мог и предположить. «Буквально два года назад мы обнаружили, что в боганидском гольце, это достаточно редкий вид, содержание ЭПК и ДГК составило примерно 33 миллиграмма на грамм. Для сравнения, морской рекордсмен сардина — 26 миллиграммов на грамм», — рассказал доктор биологических наук, зав. лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.

Так, например, по словам учёных, чтобы человеку получить суточную дозу полезных веществ, нужно принимать 40 граммов консервированной сайры или 10 граммов боганидского гольца. Сейчас учёные исследуют ДНК и надеются в обозримом будущем научиться искусственно разводить особи гольца.

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 21.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 3 минуты, в 11:50

Коротко 21 ноября 2019
Коротко 20 ноября 2019