В Красноярске появилась группа дневного пребывания для людей с деменцией

Немного сосредоточенной работы руками, и из цветных салфеток получаются букеты цветов. У Ирины Дмитриевны руки всю жизнь были заняты творчеством, а голова цифрами — работала бухгалтером. О том, что когда-то будет забывать элементарные вещи, и подумать не могла.

Таких, как Ирина Дмитриевна, тут ещё несколько человек: кто-то растерял память с годами, кто-то после инсульта. Сейчас в Ленинском районе Красноярска открыта единственная на территории края группа дневного пребывания для пожилых людей с деменцией. Пять дней в неделю по 4 часа в день проходят занятия. Адаптивная физкультура, рисование песком, релаксация — всё как в детском саду. Только старикам ещё и давление измеряют. Курс реабилитации рассчитан на два месяца.

Некоторые специалисты называют деменцию эпидемией 21 века. Лёгкая рассеянность в конце концов может перерасти в неспособность даже питаться самостоятельно. Если вы сомневаетесь в здоровье своего близкого человека, попросите его, например, нарисовать циферблат. И какое-нибудь время. Если пенсионер не может правильно расположить цифры и стрелки, это тревожный знак.

Записаться в группу дневного пребывания можно по телефону 266‒91‒57. Заявки ждут и от здоровых пенсионеров — профилактикой заниматься никогда не поздно. Весной аналогичные занятия будут проходить в Кировском и Центральном районах краевого центра. А в ближайшие годы группы будут доступны для жителей всего региона.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 09.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 34 минуты, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 11 апреля 2021