10:24, 16 декабря (Вс)

На севере края водится самая полезная в мире рыба

20 лет пальма первенства по количеству омега-3 и полинасыщенных жирных кислот была у сардины: 26 миллиграммов на грамм биомассы. Сегодня она уступает пьедестал сибирской рыбе с перламутровым оттенком. «Наши работы показали, что боганидский голец — лидер, он обогнал даже сардину, в нём содержится 33 миллиграмма на грамм филе сырой массы важных омега-3 по МЖК», — доктор биологических наук, профессор кафедры водных и наземных экосистем ФИЦ СО РАН рассказала Надежда Сущик.

Это значит, что съедая всего 30 граммов гольца в день, можно полностью покрыть рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот. Это наиболее важно для жителей России, так как именно мы возглавляем антирейтинг по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование проходит в три этапа: определяют, какие виды гольца содержат максимальное количество полезных питательных веществ, второй — оценивают факторы, влияющие на этот показатель: среда обитания, кормовая база и прочее. Третий этап исследования на предмет возможности искусственного разведения данной рыбы планируется провести на базе СФУ в 2020 году.

Екатерина Мазалькова

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018