09:41, 18 августа (Вс)

В Красноярске особенных детей учат кататься на лыжах

Для этой ученицы каждый метр на лыжах даётся очень нелегко. У Насти сразу несколько заболеваний двигательного аппарата, но всего пара занятий на снежном склоне способны сотворить чудо. Возвышенность рядом со спорткомплексом «Солнечный» специально адаптирована для занятий особенных детей. Здесь и обученные тренеры, и лифт, и специальный дорогостоящий сноуслайдер — оборудование для поддержки человека в положении стоя.

«Эти вспомогательные устройства помогают ребёнку чувствовать себя увереннее. Помимо ног он упирается ещё и руками. И плюс склон здесь пологий, всего 8 градусов. Для обучения идеально», — пояснил директор красноярского туристско-спортивного центра Василий Грошев.

Такие зимние активности помогают ощутить тело и научиться им управлять, ставят на ноги даже тех детей, которые не могут ходить. Всё для реабилитации в Солнечном появилось благодаря социальному благотворительному проекту «Лыжи мечты» российского режиссёра Сергея Белоголовцева и компании СУЭК. Гигант угольной промышленности много лет инвестирует средства в помощь детям.

«Самое главное — это эмоции детей. Наравне со здоровыми детьми они могут выйти на снежный склон и так же скатиться на лыжах. Это очень много значит для этих детей», — отметила заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» Марина Смирнова.

Для того, чтобы реабилитация приносила максимальный эффект, она должна быть непрерывной. Поэтому со спортом ребята могут не расставаться и летом — в Красноярске работает программа «Лыжи мечты. Ролики».

Анастасия Цыганкова

Коротко 17 августа 2019
Коротко 16 августа 2019