Поможем вместе: 3-летний Рома Рудик борется с ДЦП

Этот голубоглазый мальчик очаровал нашу съёмочную группу с первого взгляда, с которого, кстати, не сразу можно понять — у Ромы диагноз ДЦП. Очень активный, любит играть, танцевать и ослепляет всех своей открытой улыбкой. Сейчас ему три года, но родителям до сих пор страшно вспоминать момент рождения сына. На восьмом месяце у мамы открылось сильное кровотечение, когда её госпитализировали, выяснилось, что у ребёнка остановилось сердце.

«Меня экстренно прокесарили, я потеряла очень много крови, очнулась только на следующий день. Уже не надеялась, что ребёнок жив. Но когда я открыла глаза, меня собирались переводить в перинатальный центр. Я увидела мужа, он сказал: «У нас родился сын. Он сам не дышит, но он живой. Я назвал его Рома», — рассказала мама Ромы Ольга Рудик.

В перинатальном центре малыша выхаживали несколько дней. Из-за гипоксии пострадал мозг. В результате страшный диагноз — ДЦП. Благодаря неравнодушным людям Рома прошёл несколько курсов реабилитации в Красноярске и Челябинске, после которых мальчик научился говорить, стоять, ходить с опорой и даже прыгать. Врачи настаивают на продолжении лечения.

Елена Малахова, невролог ИМТ (Москва): «Нужно обследовать мальчика и начать лечение, направленное на снижение тонуса мышц, увеличение двигательной активности, развитие координации движений, мелкой моторики, стимуляции и развития речи».

Лечение стоит почти 200 тысяч рублей. Такую сумму семье собирать сложно и долго. Большую часть пожертвовали читатели газеты «Коммерсант» и сайта «Русфонд». Не хватает 46 тысяч. Помочь можно, отправив СМС со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость одного такого сообщения — 75 рублей. Также перевести деньги можно с помощью мобильного приложения. Каждое СМС приблизит Рому не только к очередному курсу реабилитации, но и к здоровой нормальной жизни. Ведь он уже делает успехи.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.01.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 2 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 15 января 2019