04:07, 19 декабря (Ср)

11-летнему Саше Корожакову нужны средства на лечение ДЦП

Саша уже в предвкушении праздников — выбирает подарок на Новый год. Работать за клавиатурой компьютера может только с помощью головы — руки ещё не функционируют полноценно. Но даже этот результат мама мальчика называет очень хорошим: пять лет назад Саша практически не двигался. Проблемы начались ещё во время родов, когда врачи поняли, что ребёнок обвит пуповиной и началась гипоксия. «Он родился синего цвета, не дышал. Нам не говорили, что нас ждут такие последствия. Диагноз поставили в 8 месяцев», — рассказала мама Саши Анна Бортникова.

С диагнозом ДЦП семья борется уже 11 лет. Позади курсы реабилитации на Украине, после которых Саша начал ползать на спине, двухмесячное лечение в Китае, которое положительно отразилось на речи мальчика — он начал говорить. В 2016 году в Барнауле прошла операция на ноги, после чего — реабилитация в Москве. «После курса реабилитации Саша стал активнее ползать, ходить с поддержкой, улучшилась координация движений. Нужно провести повторное обследование на предмет эпилепсии, и если не будет противопоказаний, продолжить лечение», — пояснила невролог ИМТ Елена Малахова (Москва).

Для продолжения лечения и улучшения результатов сейчас срочно требуется повторная реабилитация в Москве. Стоимость такого лечения почти 200 тысяч рублей. Большую часть суммы соберут читатели газеты «Коммерсант» и сайта Русфонд. Не хватает 29 тысяч. Помочь Саше можно, отправив СМС со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость сообщения — 75 рублей. Перевести пожертвование можно и с помощью мобильного приложения.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 7 часов 17 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018