21:30, 18 октября (Пн)

На Таймыре подвели итоги конкурса аудиовизуального творчества

«Жизнь — как песня». Пятиминутный ролик сельчанки Ксении Поротовой полностью на долганском языке. Эта история — воспоминания ветерана труда Веры Аксёновой. Героиня рассказывает о своём прошлом, поёт старинные напевы. Видеоработа стала лауреатом в номинации «Документальный фильм».

А это кадры из фильма Романа Перова о праздновании Дня коренных народов. Представители северных этносов, сидя у костра на берегу Енисея, демонстрируют разнообразие и богатство культур таймырских малочисленных народов.

Фестиваль аудиовизуального искусства «Арктика и Сибирь в объективе аборигена» проводится в 6-й раз. Его участники не только жители Красноярского края. Владислав Загорский — корреспондент ГТРК «Ямал». Представил на конкурс 13-минутный репортаж-путешествие о перевозке телят овцебыков на Таймыр.

Всего на конкурс было представлено более тысячи фото- и видеоработ. Это намного больше, чем в прошлом году, отмечают организаторы. В планах — расширить географию фестиваля, чтобы продолжать знакомить людей с жизнью в Арктике.

Анна Надер

Коротко Сегодня
Коротко 16 октября 2021