09:55, 25 февраля (Чт)

Житель Шарыповского района мастерит деревянные модели грузовиков

Это новая модель погрузчика, которую Валерий Майков смоделировал по собственному разумению. Изготовление каждой модели грузовика, а только грузовики бывший водитель считает настоящими машинами, начинается с чертежей.

На изготовление новых моделей мастера вдохновляют журналы. В них он находит особенности строения кабин, кузова, дверей и подкрылков. Иногда в голову приходят способы модернизации некоторых единиц техники. Например, эта машина – единственная в мире. Таких ещё никто не изготавливает. Мастер назвал её Маяк – по фамилии конструктора.

Изготовление такой машины – кропотливый труд. Каждая деталь выпиливается на станке, вырезается и шлифуется. После сборки модели мастер вручную покрывает её акриловой и масляной краской. На изготовление одной копии уходит около двух месяцев. Это хобби у Валерия Николаевича ещё с 80-х годов. Оно стало для него занятием души.

В мастерской Валерия Майкова весь необходимый инструмент. Циркулярная пила, электрорубанок, шлифмашинка. Фантазия Валерия Николаевича также не ограничивается моделями, о которых он читает в журналах. Уже скоро здесь появится автобус, а зимой, когда свободного от приусадебного хозяйства времени будет больше, мужчина обязательно сделает ещё не одну модель грузовика.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 24.02.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 14 минут, в 11:10

Коротко Сегодня
Коротко 24 февраля 2021