20:43, 23 февраля (Вс)

До 22 года в регионе заменят более тысячи лифтов

Первая партия лифтов уже прибыла в Красноярск. 29 января подрядчик начнёт доставлять комплектующие на объекты и рабочие приступят к монтажу. Северным морским путём завезено 100 новых лифтов для обновления домов в Норильске и Дудинке. Всего до 2022 года в Красноярске и регионе планируют заменить свыше тысячи лифтов — новое оборудование получат почти 300 домов. Однако в ходе краткосрочной программы в план будут вносить существенные корректировки.

«Дополнительно будет включено на трёхлетний период ещё более 2000 лифтов под замену попадут. Есть такой план, тысячу единиц минимум мы должны менять в год на территории всего Красноярского края», — сообщил заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов.

Для организации работы подрядчики мобилизовали своих специалистов из других регионов. 30 мастеров уже направились на север края, ещё 100 приедут в краевой центр, когда начнётся монтаж лифтов. Также пройдёт масштабная работа по замене газовых систем, это нововведение программы капремонта и будет выполняться в регионе впервые. Работы проведут в 427 многоквартирных домах. К слову, по итогам прошлого гола Красноярский край занял 8 место среди региональных фондов страны и первое место по Сибирскому федеральному округу.

«Нам удалось отремонтировать 1546 многоквартирных домов. Это почти на 50%, то есть в полтора раза больше, чем годом ранее. У нас в году чуть больше 300 дней, и 1500 домов, т.е. на всей территории огромного края мы практически каждый день принимали по 50 домов», — отметил генеральный директор фонда капитального ремонта Красноярского края Олег Смирнов.

Сейчас основной задачей является не только выполнение плана, но и повышение качества ремонтов.

Владислав Тамошаускас