22:20, 19 сентября (Сб)

Рынок на Матросова закрывается

История рынка на Матросова началась в 1993 году с нескольких продавцов, потом появились палатки. В конце 90-х — начале 2000 власти одобряли существование этого ранка. И даже облагородили территорию — поставили однотипные бело-синие павильоны. Сейчас рынок закрывают.

Сегодня большая часть павильонов пусты. Оставшиеся торговцы собирают товар. Пока продавцы отворачиваются от камеры, покупатели, в основном пенсионеры, открыто возмущаются: где теперь покупать продукты и вещи? Ближайший рынок в нескольких остановках отсюда. Валентине Фёдоровне 86. Свои огурчики, варенье и чесночок возит из Овсяники — специально на Матросова. Здесь уже и свой покупатель есть, и место за социальным прилавком.

В администрации Свердловского района поясняют, чуть ли не год назад торговцев предупредили — рынок будут сносить. Договор с арендодателем расторгли 20 ноября. Два месяца работают незаконно. «На рынке неоднократно были выявлены факты нарушения правил благоустройства, нарушения правил торговли. Постоянно проводились мероприятия с отделом ветеринарии. Качество продукции не соответствовало требованиям. Каждый раз снимались по 100 кг мясной продукции, по 100 кг рыбной продукции», — первый заместитель главы Свердловского района Лилия Назмутдинова.

В администрации подчёркивают — места для торговцев готовы на других рынках города. 30 января на Матросова придёт тяжёлая техника, чтобы сносить павильоны. На этом месте уже в этом году появится сквер — на основании проекта, который придумали школьники. Социальные ряды на Матросова останутся. Так что Валентина Фёдоровна, как и другие бабушки, сможет и дальше продавать свой урожай на Матросова.

Елена Алишевец

Коротко Сегодня
Коротко 18 сентября 2020