Под Красноярском проходят федеральные учения авиалесоохраны

Красноярск впервые стал центром парашютной и десантной подготовки федерального резерва. Несмотря на мороз, в пригороде сегодня собрались бойцы лесного спецназа из 10 регионов России.

Парашютисты начнут выпрыгивать из самолёта, когда он наберёт высоту 1000 метров. Каждый пройдёт это испытание 12 раз. Несмотря на лютый сибирский мороз.

На борту Ан-2 по семь бойцов лесного спецназа. Прыгают один за другим за секунды. В воздухе парашютист проводит не больше 2 минут. Определить скорость ветра и область приземления успевают.

Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» (г. Пушкино): «Против ветра заходим, плавно притормаживаем, поэтому купол плавно приземляется. Когда совсем ветра нет, не очень хорошо, потому что прикладывает. Когда 2–3–4 метра — это самое то».

Красноярск впервые стал местом федеральных учений авиалесоохраны. Здесь инструкторы отделений из 10 регионов России. В профессии они десятки лет. После аттестации вернутся домой и продолжат обучать своих специалистов.

Пётр Ланцев, инструктор парашютно-пожарной команды (г. Чита): «Сегодня погодка немного неожиданная, конечно. Руки мёрзнут, но мы люди, привыкшие к экстремальным условиям».

Парашютисты-пожарные летят туда, где техника пройти не может. За прошлый год команды федеральной авиалесоохраны выполнили 176 перебросок. Столько же населённых пунктов в 16 регионах они спасли от стихии. Приземляются далеко не всегда на опушки.

Сергей Захаров, заместитель начальника парашютно-пожарной службы федеральной авиалесоохраны: «Парашютисты надевают костюмы специальные, которые защищают от ударов о кроны деревьев, а в случае приводнения держат около получаса на плаву. Ну и ещё это веса добавляет к 18 кг ещё кг 5».

Зимние тренировки лесных пожарных не ирония судьбы. Пока в Сибири стужа, в южных регионах России огонь уже под крылом лесного спецназа.

Дмитрий Афанасьев

Коротко Сегодня
Коротко 27 июля 2025