В Красноярском крае началась подготовка к сезону лесных пожаров

До пожароопасного сезона осталось совсем немного времени. Подготовка идёт полным ходом — например, уже проверили состояние специализированной техники, а также состоялось совещание с главами районов по предупреждению возможных ЧС. План тушения лесных пожаров уже разработан и сейчас находится на утверждении губернатора Красноярского края. Ошибки минувшего года учли, глав районов инструктируют в режиме видеоконференции.

«Каждый населенный пункт имеет определенные площади, которые нужно привести в порядок, где-то опахать, где-то убрать сухую растительность. Лесная служба работает на подступах к таким населенным пунктам, а их у нас 396», — комментирует начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин.

Напомним, в 2019 году в Красноярском крае было зафиксировано около двух тысяч лесных пожаров на общей площади почти два с половиной миллиона гектаров. По поручению президента горящую тайгу проливали военными ИЛ-76. Из-за неблагоприятной розы ветров дым от пожаров приносило в том числе и в Красноярск. Чтобы не допустить подобного развития ситуации, сейчас проводится работа с арендаторами участков, работающими в лесной отрасли, и, конечно, усилена подготовка в лессопожарных центрах.

А уже через неделю в Красноярск прибудет комиссия из Москвы, из Министерства ЧС России — регионы проверяют на готовность к весенним паводкам и пожароопасному сезону. 

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 10.07.20 21:05

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» до 08:20

Коротко 10 июля 2020
Коротко 9 июля 2020