Местное время. Воскресенье: в регионе выявлены заболевшие корью и лихорадкой Денге

К середине марта в крае зарегистрировали пять случаев лихорадки Денге и три заболевания корью. Среди заболевших есть и дети. Также на этой неделе во Всемирной организации здравоохранения предсказали скорое завершение коронавирусной инфекции. Можно ли заразиться Денге в Сибири, кому следует привиться от кори и готов ли Красноярский край перевести ковид-19 в разряд сезонных простуд?

На этой неделе ещё у двоих жителей края подтвердился диагноз — лихорадка Денге. Отметим, один из заболевших — годовалый ребёнок. Всего же с начала года в регионе зарегистрировано пять случаев. Напомним, в феврале Денге заболели две красноярки. Ранее все пятеро туристов ездили на отдых в Таиланд. Именно там к ним и «прилетел» опасный недуг: вирус передают исключительно комары, обитающие в странах Юго-Восточной Азии. Специалисты настаивают: чтобы обезопасить себя, нужно пользоваться репеллентами, а в номера гостиниц приобрести отпугиватель насекомых — укусы зачастую происходят во сне. В среднем от укуса комара до первых симптомов  проходит до 10 дней. Можно ощутить головную боль, слабость, недомогание, повышение температуры тела до 40–41°C, боли в мышцах и суставах; увеличение лимфатических узлов.

Елизавета Бойцова, врач-инфекционист краевой клинической больницы: «Если такие симптомы появились, нужно сразу вызвать скорую помощь, чтобы медики оценили ситуацию. Если будет выявлена тяжёлая форма заболевания либо подозрение на тяжёлую форму, будет госпитализация. В принципе, лихорадка Денге в большинстве случаев переносится легко, многие пациенты даже бессимптомно её переносят. Тяжёлые случаи развиваются редко. В тяжёлом случае оставлять дома ни в коем случае нельзя, нужно обращаться за медицинской помощью. Опасность заключается в том, что когда заражённый приезжает на новую территорию, это заболевание появляется уже в этом регионе, где оно не должно было быть. Пациент заразился от укуса комара, например, в Таиланде, прилетел в Сибирь, летом, когда у нас 30-градусная жара, его укусил местный комар и заразился. Он полетел укусил следующего и т.д. Как правило, при любом инфекционном заболевании не нужно никуда выходить, чтобы не распространять заболевание вокруг себя. И если это лето, жаркое время года, нужно сделать так, чтобы не попадали насекомые в квартиру – закрыть окна, использовать москитные сетки, средства от комаров. Вообще, существует 4 серотипа вируса Денге, т.е. можно переболеть 4 раза. Как правило, повторные случаи заражения протекают тяжелее».

Также на этой неделе в Красноярске зарегистрировали третий случай заболевания корью. Главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев отмечает, что корь — высокозаразное заболевание, поэтому распространение среди всех непривитых происходит достаточно быстро, таким крайне важно вовремя вакцинироваться, чтобы не оказаться в числе заболевших.

Продолжаем тему здоровья. Глава Всемирной организации здравоохранения высказал предположение, что пандемия коронавируса завершится в 2023 году. По его словам, количество смертей от ковид-19 в неделю впервые стало меньше, чем то число, при котором была объявлена пандемия. В министерстве здравоохранения Красноярского края подтверждают: эпидемическая ситуация по коронавирусной инфекции в регионе нормализуется. Уровень ежедневной регистрации заболевания колеблется в пределах 100 случаев.  Однако расслабляться не стоит.

Наталья Бахарева, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Красноярского края: «Да, он сейчас уже переходит в сезонное заболевание, но сказать о том, что процесс формирования сезонности завершился, мы не можем. Потому что у нас сезонные заболевания имеют определённые временные параметры их регистрации. Если мы ранее, в обычное время говорили о том, что у нас грипп регистрируется в последней декаде января, феврале и первой декаде марта, то сегодня ковид, ковид+грипп, грипп — они не имеют обычной сезонности. Процесс перехода к сезонному характеру идёт, но он ещё не завершился. Поэтому ни ВОЗ, ни мы в стране не говорим о том, что следует успокоиться и не быть готовым к любому развитию ситуации по коронавирусной инфекции. То есть у нас готова и госпитальная база, и медикаменты, и материальные ресурсы, и так далее».

Также сегодня нет решения об обязательной ревакцинации от ковида: вирус сильно изменился. Однако иммунитет следует поддерживать, для этого специалисты рекомендуют ставить прививки против гриппа и ОРВИ. Кроме того, не следует забывать, что сейчас нужно прививаться против клещевого энцефалита.

Екатерина Юданова

Коротко 1 июня 2023
Коротко 31 мая 2023