Местное время. Воскресенье: в регионе снижается уровень преступности

Преступления, их число и меры профилактики стали одной из главных тем обсуждения на сессии Законодательного собрания края. Перед депутатами выступил главный полицейский региона. Число правонарушений сокращается, но основной бедой остаются преступления, совершенные с помощью IT-технологий.

Уровень преступности снижается. Такова статистика зарегистрированных преступлений на территории края. В 2022 году их было 45 тысяч. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе, но больше, чем в целом по России. Детская преступность на особом контроле. Более 2000 подростков стоят на учёте в органах внутренних дел. Руководитель краевого главка МВД отметил, что угрозу подрастающему поколению создает бесконтрольное цифровое развитие.

Александр Речицкий, начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю: «Сначала вовлекают в закрытые сообщества геймеров, объединённых по принципу интереса онлайн-игр. А впоследствии, используя программные средства, побуждают к противоправным действиям агрессивного толка в целях дестабилизации оперативной обстановки. Совершенно очевидно, что сегодня с учётом проводимой СВО необходимо особе внимание уделить воспитанию молодёжи и пропаганде социально-значимых ценностей. В этой связи предлагаю разработать в крае комплексную программу патриотического воспитания, в том числе направленную на развитие толерантности, профилактику насилия, пропаганду негативного отношения к радикальной идеологии, повышение уровня гражданской активности, организацию героико-патриотических, культурно-исторических мероприятий, развитие волонтёрских движений».

IT-технологии, которые плотно вошли в нашу жизнь, сегодня являются проблемой и для взрослых. Путём так называемых «дистанционных краж» с банковских счетов жителей края преступникам передаются большие деньги. Миллиард 673 миллиона — в прошлом году, а за два месяца этого года телефонные мошенники уже получили 356 миллионов рублей. Каждый день полицейские края регистрируют от 10 до 20 таких потерпевших.

Александр Речицкий, начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю: «Мы предлагаем инициировать на законодательном уровне закрепление обязанностей кредитных учреждений осуществлять проверку показателя долговой нагрузки гражданина при получении кредита, с учётом других условий, как наличие на иждивении несовершеннолетних детей, суммы подтверждённого ежемесячного дохода, наличие в собственности объектов недвижимости и другие. Кроме того, учитывая, что злоумышленники зачастую не дают потерпевшему возможности прекратить разговор, так как человек может позвонить родственникам или в полицию и понять, что с ним разговаривали мошенники, представляется целесообразным на законодательном уровне обязать операторов связи прерывать разговор через определённый промежуток времени, например, 20–30 минут, если звонок инициирован из другого субъекта РФ».

Ещё одна электронная беда — недостоверная информация, которая распространяется через сети. В прошлом году к 154 электронным версиям экстремистских материалов был ограничен доступ, заблокирован 71 интернет-ресурс. В прокуратуру региона направлено более 2 тысяч ссылок по распространению фейков о специальной военной операции для их блокировки. В принципе, тема СВО, помощь участникам спецоперации и членам их семей — одна из важных в работе депутатов. Краевые полицейские сейчас служат в том числе и на территории Херсонской области.

Александр Речицкий, начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю: «С лета прошлого года красноярская полиция в рамках проведения СВО осуществляет свою работу в Херсонской области. Несмотря на сложную ситуацию, наши сотрудники на самом высоком уровне обеспечили безопасность населения при проведении референдума 17 сентября, начало учебного года, а также эвакуация населения Херсона. К сожалению, есть и боевые потери. Погибло трое наших сотрудников, более 30 получили ранения различной степени тяжести. Мы изучили опыт других российских регионов РФ и нам представляется возможным рассмотреть вопрос о возможности ежемесячных выплат определённой категории сотрудников территориальных органов внутренних дел на районном уровне, осуществляющих функции, связанные с обеспечением правопорядка, общественной безопасности, особенно проходящих службу в городах и районах, расположенных в арктической зоне края. В первую очередь это касается сотрудников ППС, ГИБДД, участковых уполномоченных полиции».

Депутаты краевого парламента внимательно отнеслись к предложениям главного полицейского края и готовы проработать многие из них в ближайшее время.

Елена Алишевец

Коротко 1 июня 2023
Коротко 31 мая 2023