Таймырским оленеводам и рыбакам помогут материально

Мария Яндо — член семейно-родового хозяйства «Нумги», что в переводе с ненецкого означает «Звезда». Северянка специально приехала в Дудинку из отдалённого посёлка Воронцово, чтобы подать заявление на меры господдержки. Отмечает, заниматься промыслом год от года всё труднее, поэтому без помощи государства не обойтись.

Сегодня на Таймыре проживает около 10 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Из них примерно 2 тысячи ведут традиционный образ жизни: рыбачат, занимаются охотой, пасут домашних оленей. Как Галина и Сергей Вэнго. У семьи оленеводов совсем небольшое по таймырским меркам стадо —  200 голов животных.

Бесплатно получить новое кочевое жильё, радиостанцию, спутниковый телефон и навигатор северяне могут один раз в пять лет. Остальные меры поддержки, в том числе путёвки в санаторий, ветеринарные аптечки и осветительный керосин, предоставляются ежегодно. Также таймырские оленеводы и рыбаки имеют право на выплату так называемых «кочевых». Их начисляют ежемесячно на каждого члена семьи.

Чтобы подать заявки, ехать в Дудинку необязательно. Документы можно отправить почтой.  А вот получить выплаты на руки многие таймырские кочевники смогут не раньше апреля. В это время оленеводы начнут подготовку к летовке. И ненадолго покинут места кочевий, чтобы заехать в сёла и затариться продуктами питания и топливом до осени.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 03.03.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 58 минут, в 07:10

Коротко 3 марта 2021
Коротко 2 марта 2021