23:59, 21 октября (Ср)

На дне Енисея нашли обломок американского самолёта времён второй мировой

Утром 23 апреля 1943 года бомбардировщик «Бостон», который пилотировал лётчик Юрий Суханов, взял курс на запад, он должен был присоединиться к 260 полку, который дислоцировался в Курской области. До места назначения добраться самолёту было не суждено.

Бомбардировщик только-только взлетел с военного аэродрома и набирал высоту вдоль правого берега. Немного не долетев до железнодорожного моста, он совершил резкий вираж и буквально воткнулся в Енисей. Что случилось в воздухе, до сих пор остаётся загадкой.

Четыре человека экипажа погибли мгновенно. Несмотря на то, что место крушения было хорошо известно, за десятилетия не удалось найти ни одного обломка самолёта. В эту субботу два водолаза опустились на дно реки в районе предполагаемого места падения бомбардировщика — возле бывшего комбайнового завода. С помощью подводных металлоискателей исследовали русло Енисея — там, где ранее эхолот и локатор бокового обзора показали наличие железных объектов. В ходе водолазных работ на глубине около 4 метров им удалось обнаружить предполагаемый обломок самолёта А-20 «Бостон».

То, что удалось обнаружить хотя бы один обломок — большая удача: за десятилетия остатки бомбардировщика утащило далеко вниз по Енисею. В ближайшее время красноярские поисковики совместно с криминалистами тщательно исследуют металлический фрагмент. Кстати, на месте падения на берегу Енисея планируют установить памятный знак.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 10 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2020