03:41, 29 февраля (Сб)

В Красноярске погасили почтовые конверты к 125-летию Василия Молокова

Взмах руки, и конверт становится предметом коллекционного интереса. Три экземпляра выбрали из партии объёмом в 200 тысяч, чтобы погасить их уникальным штемпелем. Так в Красноярске решили отметить 125 лет со дня рождения Василия Молокова. Трижды Герой Советского Союза принимал участие в спасении челюскинцев — снимал их со льдины в условиях полярной зимы. Во время Великой Отечественной вылетал на ночные бомбардировки Берлина.

В Красноярском крае Молоков создавал секретную авиаперегоночную трассу Аляска-Сибирь. Из Америки в Советский Союз доставили 8 тысяч боевых и транспортных самолётов. И теперь каждый желающий может отправить письмо в конверте с изображением Молокова. А три конверта после специального гашения останутся напоминанием о событии.

Молоков родился в Московской области, скончался в Москве. Но в Красноярске оставил после себя память. Его именем названа улица, остров, а теперь его портрет размещён и на конвертах. В Красноярске есть и здание, связанное с именем Молокова. Находится оно на улице Вавилова, 35 и в народе называется Авиадом. Здесь жили и останавливались лётчики, работавшие на трассе Аляска-Сибирь. Среди них был и Василий Молоков. Это своего рода напоминание в камне о героях той войны.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 28.02.20 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 4 часа 18 минут, в 08:00

Коротко 28 февраля 2020
Коротко 27 февраля 2020