23:27, 21 октября (Ср)

В Красноярске создают приёмные семьи для одиноких стариков

Утро 92-летней Марии Ивановны Березиной начинается с измерения давления. Ухаживает за пенсионеркой Лариса Пидгурная. Обе из Кызыла, знакомы больше 50 лет. Школьницей Лариса часто гостила у супругов Березиных.

Долгие годы Мария Ивановна отдала службе в военкомате. Сегодня она ветеран федерального значения. После смерти мужа осталась одна. И теперь женщины поменялись ролями — уже Лариса Ивановна приглядывает за доброй подругой. Пенсионерки вместе ходят в больницу, смотрят любимые сериалы. Крепкая дружба превратилась в семью: вот уже 8 лет Лариса Пидгурная является официальным опекуном бабушки.

Приёмные семьи для одиноких пожилых граждан создаются в Красноярском крае с 2010 года в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». Сегодня с новыми родственниками проживают 107 пенсионеров. За всё время действия программы оформлены 287 таких семей.

Из краевого бюджета инициаторы приёмной семьи ежемесячно получают более 9 тысяч рублей в Красноярске и более 14 тысяч в Норильске. Главное преимущество программы — в сохранении привычного уклада жизни пенсионера, ведь проживание в семье — лучшая альтернатива даже самого современного пансионата, который никогда не заменит заботу близких и домашний уют.

Мария Ивановна сегодня отлично себя чувствует. Следит не только за здоровьем, но и за фигурой: сейчас задалась целью похудеть, пообещав опекуну дожить до ста лет.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 42 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2020