5000 тестов на коронавирус провели в Норильске за два месяца

Этот отпуск Наталья точно не забудет. По возвращению домой ей предстояло провести 14 дней в самоизоляции, потому что прибыла она из-за границы. В день прилёта ей позвонили из Роспотребнадзора. Дали инструкции: не покидать квартиру, ограничить общение, в случае ухудшения самочувствия обратиться по телефону в поликлинику.

На 14-й день после прилёта раздался заветный звонок от медсестры: коронавирус не обнаружен. Тест на ковид-19 сейчас обязателен не только для прибывших из-за границы. Его сдают пациенты с пневмонией, а также лица старше 65 лет с признаками ОРВИ. Людям, не входящим в группу риска, делают анализ только по назначению врача. Так, тестирование прошли сотрудники аэропорта, крупных торговых сетей и многих промышленных предприятий, работа которых даже в условиях самоизоляции не останавливалась ни на минуту. А вот сдать тест по собственному желанию пока возможности нет.

Еженедельно на коронавирус проверяются и медработники. Анализ делают по методу ПЦР — полимеразной цепной реакции. Все исследования делают в лаборатории на базе детской больницы. В апреле для неё закупили новое оборудование и 15 тысяч тест-систем. Ещё 13 тысяч на подходе. Лаборанты работают в тяжёлых условиях: закрытое помещение, герметичный костюм, предельная сосредоточенность в течение всей смены, а это шесть часов. Сейчас производительность лаборатории гораздо выше, чем, например, месяц назад.

По правилам все ковид-положительные тесты отправляют на проверку в Красноярск. Пока у норильской лаборатории ни одного промаха — все результаты подтвердились. При этом остальные виды анализов тоже никто не отменял — медики проводят их параллельно с тестами на коронавирус. Опыт, который дала пандемия, говорят в больнице, тяжёлый, но крайне важный.

В лаборатории на базе детской больницы проводят анализы на различные вирусные инфекции. Например, гепатиты и ВИЧ. Оборудование, которое получило учреждение, будет служить и для этих исследований тоже. Да и анализы на коронавирус, скорее всего, придётся делать ещё долго — мониторить ситуацию придётся и после улучшения эпидобстановки в стране. Ко всем этим задачам норильские медики готовы.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 06.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 33 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 6 июля 2020