Красноярский край готов к встрече коронавируса

Это Емельяновская районная больница. Здесь же отделение скорой помощи. В 17 километрах отсюда — аэропорт. Если в небе над Красноярском будет подозрение на коронавирус, сигнал поступит сюда. Машина скорой медицинской помощи в аэропорту будет через 20 минут, а то и раньше. Именно здесь — специальная капсула. «Это бокс для особо опасных инфекций. Сюда мы помещаем пациента. И можем с ним контактировать. Человек, находясь там, для окружающих безопасен. Эта капсула рассчитана для скорой помощи, место на носилки. Пока ей не пользовались и надеемся, что не будем», — рассказал главный врач Емельяновской районной больницы Валерий Кожухов.

Людей, заражённых коронавирусом, в регионе нет. 188 человек — на самоизоляции. Туристы, прилетевшие из неблагополучных стран, должны быть изолированы и обследованы. Другие страны пока вне списка. «На сегодняшний день семь стран, которые входят в список и которым в обязательном порядке выдаётся постановление о самоизоляции. На основании этого документа больницы выдают больничный. Таиланд и Вьетнам в этот список не входят. Это основные направления, по которым у нас идёт пассажиропоток на сегодняшний день», — пояснил начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Красноярскому краю Максим Русин.

Все зарубежные рейсы в аэропорту встречает сотрудник с тепловизором. Поликлиники — на особом режиме. Пациенты с температурой в общий поток не попадают. Медицинские маски есть лишь в одной сети аптек. На улицах Красноярска многолюдно. Короновирус не пугает.

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию короновируса. По всему миру заразились более 120 тысяч человек. В группе риска лица старше 70 лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями. На улицах Красноярска можно увидеть баннеры с информацией, как защититься от вируса.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 09.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 9 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 11 апреля 2021