Продуктовые магазины Красноярска перешли на особый режим безопасности

В самоизоляции для красноярцев сегодня доступны только аптеки и продуктовые магазины вблизи дома. В условиях пандемии многие супермаркеты переходят на новый режим работы: например, «Магнит» закрывается с 14 до 14.30, в это время проходи санитарная обработка помещения.

На входе — антисептик и перчатки. Все продавцы в масках. В некоторых супермаркетах специальной плёнкой обезопасили кассы. Многие продукты непривычно изолированы в индивидуальные упаковки — это рекомендации Роспотребнадзора. Меры безопасности соблюдают и сами горожане: они выдерживают расстояние между друг другом в полтора метра, пользуются индивидуальными средствами защиты. Проверили мы и маленькие павильоны: в них нет антисептиков на входе, но на полу разделяющая поток покупателей разметка. На полках сегодня не найти имбирь, и он резко подскочил в цене. Также в дефиците лимон.

Специалисты крупных торговых точек города объясняют рост цен на продукты народной медицины взлётом закупочной стоимости. Но такой скачок, успокаивают, продлится недолго. «Фрукты и овощи — это биржевые товары, на них ценообразование ежедневно может меняться и последующие поставки уже идут по другим ценам. Но по имбирю затихает постепенно истерия, и мы надеемся, что цена стабилизируется в ближайшие несколько недель», — пояснил директор по маркетингу гастрономов «Красный яр» и дискаунтеров «Батон» Виктор Бахов.

Специалисты добавили, что сдерживают цены на товары первой необходимости. В целом, отмечают, дефицита продуктов нет. Также сообщают о заметном сокращении покупателей, но увеличение чека — это тоже особенность самоизоляции, и к этому были готовы. К слову, меры безопасности вводят не только в магазинах. Это видео прислали телезрители, которые по долгу службы вынуждены работать: социальное дистанцирование в полтора метра теперь в лифтах и на входе в них.

Екатерина Мазалькова