В красноярских храмах усилили меры профилактики

На службе нет и десяти прихожан, это в разы меньше, чем обычно, а потому соблюдать социальную дистанцию легко. Помимо платка один из часто встречающихся аксессуаров здесь теперь маска. Церковь — одно из немногих общественных мест, которое продолжает работу во время карантина.

Профилактику переложили и на религиозные реалии. После каждого причастия ложку обтирают специальным платком со спиртом. Святая вода теперь в одноразовой посуде. Для «утирания уст» — бумажные салфетки. Священный хлеб выдают люди в перчатках, а миропомазание не обходится без ватной палочки и бумажной салфетки. Все отходы сжигают.

Кто-то уповает только на силу храма, другие подстраховываются средствами индивидуальной защиты. Посещать храмы, находящиеся далеко от дома, может быть опасно в связи с эпидемией, от этого лучше воздержаться. В РПЦ никаких решительный действий предпринимать пока не планируют — религиозные учреждения закроют только в случае введения режима чрезвычайного положения, вместе с общественным транспортом и магазинами. Однако если эпидемиологическая обстановка не наладится, посещения храмов на Пасху могут ограничить, и тогда впервые в истории все таинства пройдут за закрытыми дверями.

Елизавета Зюзя