В красноярских магазинах не обслуживают покупателей без масок

У продавцов и кассиров сегодня напряжённый день — приходится остужать пыл покупателей без масок. Вступило в силу распоряжение губернатора: теперь все торговые объекты обязаны не допускать на свою территорию и не обслуживать граждан, которые не используют средства индивидуальной защиты органов дыхания. 

Ради эксперимента заходим в магазин бытовой химии и косметики. Продавцы реагируют мгновенно - останавливают. В магазине все покупатели и сотрудники в средствах индивидуальной защиты. А в другой крупной торговой сети на входе никто замечаний не делает, но есть возможность бесплатно воспользоваться тонкой тканевой салфеткой. Без строгого контроля дарами компании народ пользуется неохотно — часть посетителей с открытыми лицами. Но если у крупных ретейлеров новые требования властей хотя бы частично соблюдаются, то в крошечных торговых точках ситуацию можно назвать провальной. Даже на продавцах маска не закрывает нос, стянута на подбородок или вовсе отсутствует. 

Нарушителям эпидемиологического дресс-кода могут выписать штраф до 3000 рублей. Хотя сотрудники полиции делают упор на профилактические беседы.

Небольшой кусочек ткани стал входным билетом в общественные места. Но ведь никто не знает, сколько носили этот аксессуар: час, день, а может быть, неделю? Поэтому в конечном итоге эффективность режима будет зависеть от совести и сознательности каждого.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 06.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 42 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 6 июля 2020