4-летнему Ярославу нужны средства на лечение ДЦП

Всю беременность двойня, признаётся Олеся Парамонова, развивалась хорошо, проблем со здоровьем мамы и малышей не было. Трагедия случилась после экстренных родов на 26-й неделе, когда врачи диагностировали плацентарную недостаточность: один малыш стал постоянным донором другого. Приняли решение проводить экстренные роды.

Выжившего ребёнка выхаживали два месяца. Но гипоксическое поражение центральной нервной системы не дало шансов на полное восстановление, в итоге поставили диагноз — ДЦП. Семья испробовала всевозможные методики и обследования, обратились в благотворительные фонды. В результате лечения Ярослав начал переворачиваться, ползать на животе, отталкиваясь ногами.

Настоящий прорыв произошёл в прошлом году после курса лечения в столичном Институте медицинских технологий: мальчик окреп, спина стала сильнее, научился переворачиваться с живота на спину и обратно. В речи появились звуки, стал узнавать людей, больше понимать. После вакуумного массажа глаз улучшилось зрение. Чтобы не упустить надежду на восстановление, медики настаивают на повторном лечении.

Елена Малахова, невролог ИМТ (Москва): «Ярослав нуждается в госпитализации для продолжения восстановительного лечения. Необходимо скорректировать тонус мышц, увеличить двигательную активность, развить координацию движений, мелкую моторику и речь, улучшить психоэмоциональное состояние».

Стоимость такого лечения почти 200 тысяч рублей. Денег у семьи нет. Большую часть суммы собрали читатели и газеты «Коммерсант» и сайта Русфонд. Не хватает 41 тысячи. Помочь Ярославу можно, отправив СМС со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость такого сообщения 75 рублей. Также перевести средства можно с помощью мобильных приложений на ваших смартфонах.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 08.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 18 минут, в 07:10

Коротко 9 апреля 2020
Коротко 8 апреля 2020