Красноярский музей геологии переехал

Спустя долгих 6 лет музей геологии «Геос» наконец переехал в центр Красноярска. До этого сокровища региона хранились на Взлётке в здании техникума пищевой промышленности, соседствовать с которым было в тягость. «Более 20 лет истории, более 13 тысяч единиц хранения, выставочная география по всему краю, огромные проекты говорят о том, что это место должно быть доступным, привлекательным и узнаваемым», — подчеркнул министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

И привлечь есть чем: например, редкими минералами и металлами, способными мумифицировать. Например, этот пирит хранит тайну шведа Матса Израэльссона из шахтёрского городка, жившего в 18 веке. Парень, направляясь на свидание к любимой, провалился в штольню с пиритом и попал в объятия смерти — из-за отсутствия кислорода на большой глубине тело начало замещаться камнем. Нашли «железного человека» только спустя 40 лет. А этот 30-килограммовый золотой экспонат — муляж самой крупной находки, найденной на севере края. Самородок назвали «Бычья голова».

К 23 февраля приготовили выставку «Миротворцы», которая расскажет, как ковали Победу. Увидеть экспонаты можно до 5 марта. Также в музее «Геос» продолжает работать Школа юного геолога. Преимущество этого музея в том, что он единственный в городе работает по понедельникам. Это особенно актуально для иногородних туристов. К слову, в этом музее уже побывали гости со всего мира, разве что из Гренландии пока не доехали.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 59 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 7 апреля 2020