07:09, 20 октября (Вт)

В Норильске открылась выставка "Мой ГУЛаг"

Урок памяти открыл череду событий, приуроченных к первому приезду в Норильск выставки из фондов Музея истории ГУЛага. На нём смартфоны отключать не заставляли. Наоборот, они и помогли старшеклассникам понять, как и где искать информацию о политзаключённых. Каждый нашёл своего родственника или однофамильца. И это было только начало интерактивного занятия. Методикой проведения таких уроков сотрудники музея щедро делятся с учителями во всех городах, куда приезжают.

Ещё сотрудники столичного музея ведут видеопроект «Мой ГУЛаг». Один из собственных документальных фильмов показали норильчанам. Все остальные всегда в доступе во всемирной сети. Задача каждого ролика — рассмотреть эпоху репрессий через чью-то личную историю.

Чтобы история страшного времени стала максимально близкой, к ней нужно прикасаться. В прямом смысле. Так считают создатели передвижной экспозиции, которая сейчас гостит в Норильске. Ни в одном городе она не провела столько времени, сколько пробудет здесь. Это символично, уверены московские музейщики. По их словам, Норильск один из самых открытых к восприятию этой истории городов. Здесь не спрашивают, зачем вспоминать о системе, которая обесценила человеческую жизнь. И новая экспозиция очень органично дополнила ту, что работает в норильском музее постоянно.

Анна Переверзева

Коротко 19 октября 2020
Коротко 18 октября 2020