В Дудинке состоялась премьера спектакля «Встреча в старой квартире»

Газетные статьи, архивные документы, предметы и артефакты ушедшей эпохи. Актёры музейного театра использовали все средства, чтобы погрузить зрителей в историю. Полвека назад реалии жизни за полярным кругом были совсем другими. В условиях вечной мерзлоты северяне выращивали овощи, для опыления которых завозили пчёл. На островах моря Лаптевых собирали яйца перелётных птиц. Встречали звёзд с мировым именем. А по вечерам ходили друг к другу в гости. Площадка для спектакля выбрана не случайно: это часть постоянной экспозиции музея, в ней воссоздан быт жителей Дудинки 50–60-х годов.

Актёры рассказали и о судьбах реальных людей, живших на Таймыре в середине прошлого века. Многих тронула история врача, который провёл сложнейшую операцию по извлечению швейной иглы из сердца женщины. Эта и другие сюжетные линии никого не оставили равнодушными.

Режиссёр признаётся: чтобы погружение прошло успешно, использовала приём «апарт» — когда актёры выходят из образа и обращаются к зрителям. Гости чувствуют себя участниками событий: вместе поют песни, рассматривают фотографии, делятся воспоминаниями.

Уже осенью зрителей ждёт новая постановка в рамках проекта «Театральные подмостки в музейных историях». В этот раз речь пойдёт о семье купца Сотникова, сыгравшего большую роль в развитии Севера.

Мария Рудакова

Коротко Сегодня
Коротко 28 ноября 2021